Métodos de cribado

La mayor parte de los métodos recomendados actualmente para el cribado de la desnutrición en la clínica, se basan en la realización de breves cuestionarios sobre la ingesta alimentaria y la pérdida de peso en amplios  periodos  de tiempo y datos antropométricos, basados en el control del peso y la talla. Son miniaturas de sistemas de valoración del estado nutricional, capaces de detectar la desnutrición ya manifiesta antropométricamente. Nosotros nos inclinamos más por los métodos que utilizan en primer lugar parámetros bioquímicos, de componentes plasmáticos relacionados con el equilibrio nutricional ya que detectan la alteración nutricional en el lugar y momento en que se está produciendo, lo que los hace más útiles en la clínica, especialmente para el seguimiento en breves periodos de tiempo.

Subjective Global Assessment (SGA)

El SGA es un método de valoración subjetiva del estado nutricional, que realiza un médico o personal sanitario cualificado. El SGA a menudo es considerado como “Gold Standard” en numerosos estudios de desnutrición hospitalaria como procedimiento para la Valoración del Estado Nutricional (VEN). Fue desarrollado en el año 1987 por Destky y cols., y desde entonces ha sido ampliamente estudiado y validado en diferentes tipos de pacientes. Se basa en una pequeña historia clínica del paciente y en un examen físico. Clasifica a los pacientes en tres categorías: A. Bien nutridos, B. Moderadamente desnutridos o en sospecha de desnutrición, C. Severamente desnutridos. En el siguiente enlace tenéis un documento con el SGA completo. SGA

Mini Nutritional Assessment (MNA)

El Mini Nitritional Assessment es un método de evaluación nutricional para población anciana. Está diseñado para el ámbito hospitalario y para población ambulatoria. Consta de dos partes, un cribaje  (7 preguntas), y una evaluación (12 preguntas) que se realiza sólo si el cribaje da positivo. Clasifica a los pacientes en tres categorías, dependiendo de la puntuación obtenida en las preguntas: Estado nutricional normal, Riesgo de malnutrición y Malnutrición. Actualmente es patrocinado por Nestlé. En el siguiente enlace tenéis el test completo. MNA

Malnutrition Universal Screening Tool (MUST)

El MUST fue desarrollado por un grupo de trabajo de la BAPEN (British Association of Parenteral and Enteral Nutrition) en el año 2003. Es un cribado en 5 pasos, los tres primeros evalúan el BMI, la pérdida de peso y el efecto de la enfermedad, el cuarto suma las puntuaciones obtenidas en los tres primeros, y el quinto asigna un riesgo nutricional al paciente y da unas directrices de actuación. En el siguiente enlace tenéis el documento completo.MUST

Nutritional Risk Screening (NRS-2002)

El NRS-2002 fue desarrollado en el año 2002 por un grupo de daneses (Koundrup y cols.), a partir del análisis de 128 artículos sobre ensayos clínicos aleatorizados controlados sobre el soporte nutricional en enfermos desnutridos. Desde entonces ha sido ampliamente validado y hoy e día es uno de los métodos propuestos por la ESPEN (European Society of Parenteral and Enteral Nutrition) para el screening nutricional. En el siguiente enlace tenéis el artículo original donde explican cómo se desarrolló este sistema, así como las directrices para realizarlo. NRS2002_CN

ESPEN. Guía para el screening nutricional.

En el mismo año 2002, desde la ESPEN (con Koundrup a la cabeza) se dan unas directrices sobre el screening nutricioal  y recomienda tres métodos: el MUST, el NRS-2002 y el MNA para población anciana. En el siguiente enlace tenéis el artículo completo que se publicó en Clinical Nutrition.ESPEN Guidelines

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